Памятник бесплатно

Проблемы жителей многоэтажки на Корабельной

Горят провода, вышибает пробки. Жители многоэтажки на Корабельной, 11 стали заложниками капитального ремонта. 2 года назад в доме полностью заменили систему электроснабжения. Как оказалось, работы были проведены с многочисленными нарушениями, и теперь собственники не принимают выполненный ремонт. Дело дошло до суда.

«Горят вот провода. Они все чёрные, все обгоревшие. Даже страшновато, пойдёт по всем этажам».

Эта история началась в 2014 году, когда жители многоэтажки на Корабельной, 11 на свои деньги провели экспертизу и тем самым доказали необходимость досрочного включения дома в программу капитального ремонта. 1978-го года постройки, раньше дом был общежитием и не имел возможности включения в госпрограммы. Электропроводка износилась и находилась в аварийном состоянии. Региональный фонд содействия капитальному ремонту включил дом в программу, нанял проектную организацию и подрядчика. Но уже на этапе проекта, по словам представителя управляющей компании, начались разногласия. В нём не были учтены необходимые виды работ. Но спустя некоторое время, подрядчик всё же приступил к работе, пообещав жителям учитывать их мнение.

Юлия Пепеляева, директор управляющей компании «Суздальская слобода»:

«А потом началась беда, менялись. Я уже даже не успевала телефоны записывать, кто за что отвечает в итоге. Одна из последних бригад срезали нам кабель в подвале. Дом сидел без света. У нас ЧС было реально».

Общая стоимость ремонтных работ около 5 миллионов рублей. 30 % от суммы, по сведениям представителей управляющей компании, Регфондом были переданы подрядчику в качестве аванса. Остальные деньги выплатить не успели — жители отказались подписывать акт выполненных работ. Ведь уже в 2019-ом году произошло сразу три возгорания электрических щитков на этажах. Люди говорят, что до ремонта такого не было.

Юлия Бурханова, староста дома:

«Третье произошло буквально после Нового года. Та же ситуация. Выбило всё. У людей — у кого-то холодильник сломался, у кого-то СВЧ».

Розетки в местах общего пользования висят буквально на проводах. В коридорах светильники мигают словно сирены. Независимая экспертиза показала, что работы выполнены с многочисленными нарушениями. В частности, в спрятанной под штукатуркой проводке алюминиевые провода напрямую скручены с медными. Эксперт констатирует: это — прямой путь к пожару и возможному поражению током.

Александр Беляков, эксперт ООО «Бюро Независимых Экспертиз»:

«Просто концепцию проводки определяет, насколько правильно будет монтаж проведён. И в данном случае, выбрав такую проводку заштукатуренную, они (проектировщики) подвели монтажников к тому, что в любом месте можно схалявить, сэкономить и труднодоступные концы скрутить».

Ирина Козлова, начальник юридического отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области:

«Экспертом установлен ряд работ, которые выполнены с ненадлежащим качеством. Соответственно данный вопрос сейчас переадресован подрядной организации, выставлены соответствующие требования. В интересах собственников, в связи с тем, что они отказались подписывать акт приёмки выполненных работ, региональный фондом было принято решение данные работы не оплачивать».

Выход из положения, считают жители и представители управляющей компании, — устранить все недостатки. В свою очередь руководство подрядной организации заявило, что выполняли работы строго по проектной документации.

Евгений Андрианов, директор ООО «ЯрСервисСтрой»:

«Мы не увидели в экспертизе оценки соответствия выполненных работ выданной проектной документации. Полагаем, что все вопросы и претензии по неучтённым работам по данному проекту должны быть обращены к непосредственному Заказчику работ — Фонду капитального ремонта. И уже по факту их принятия Фондом будет приниматься решение о необходимости выполнения работ. Мы готовы их выполнять, но строго в рамках договорных обязательств».

Кроме того, подрядчик обратился в суд с иском на региональный фонд с требование оплатить выполненные работы. За ремонт организация требует более 4 млн рублей. Заказчик выплачивать средства не собирается, так как собственники не подписывают акт выполненных работ.

Юлия Пепеляева, директор управляющей компании «Суздальская слобода»:

«Мы такие работы не принимаем. Собственник такие работы не принимает. И мы очень надеемся, что суд вынесет справедливое решение, и нам наконец-то сделают нормальный проект, не у этой организации. Я такой вывод хочу сделать, что нынешний фонд, в нынешнем его состоянии, в нынешнем составе, раньше с ними ещё можно было как-то работать, а сейчас невозможно».

Судебные тяжбы длятся уже более года. Следующее заседание назначено на 22 июня. На нём намерены рассмотреть заключение независимой экспертизы, назначенной судом. Тем самым история близится к развязке. Люди надеются, что после решения суда в доме сделают нормальный и безопасный капитальный ремонт. Главное, чтобы за это время в доме больше не произошло ни одного пожара. Ведь пока в результате некачественного ремонта от возгораний страдала только бытовая техника и щитки, а ведь могут пострадать и люди.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x