Карабулинскую развязку в Ярославле решили строить без третьего моста через Волгу

Карабулинскую развязку в Ярославле решили строить без третьего моста через Волгу, потому как возведение и развязки, и моста станет неподъемным финансовым грузом для бюджета Ярославской области.

В первоначальных планах властей региона строительство третьего моста было намечено в проекте развития Карабулинской развязки. Развязка выходила бы на проспект Фрунзе, а затем уже планировалось приступать к третьему мосту. Но так как общая сумма финансирования по этому проекту превысила 50 млрд, то власти не стали рассматривать такой вариант. Об этом на личном сайте сообщил председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

«Мы сделали изменения в документации, и та часть работ, которую предстоит сделать, оценивается в 22 млрд рублей», — сказал чиновник.

Александр Князьков отметил, что переговоры о строительстве третьего моста проводились два года назад с китайскими инвесторами. Прорабатывалось даже концессионное соглашение.

«Но, к сожалению, это означает, что платить будет следующее поколение. Допустим, Карабулинская развязка со строительством третьего моста. Там хоть и рассматривается финансирование на 10 лет, расчет начинается с пяти лет. Но сумма оплаты после этого периода будет составлять 8-9 млрд рублей в год. То есть мы можем все последующее поколение и все развитие Ярославля на этом затормозить, потому что это означает, что мы должны отдать весь дорожный фонд в погашение нашей задолженности, и соответственно приостановить все стройки, плюсом еще бюджетом добавить необходимые средства. В существующем положении, когда у нас и так государственный долг 28 млрд, это недопустимо. Поэтому тема с концессионным соглашением не прошла», — пояснил Князьков.

В итоге, по словам председателя правительства Ярославской области, остановились на варианте строительства развязки без моста. Хотя и с перспективой возведения второго объекта в обозримом будущем.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz