Памятник бесплатно

«ВЕСТИ» побывали в гостях у детей из гаврилов-ямского дома-интерната

Отмечают День защиты детей только раз в году. Но есть еще 364 дня, и это — повод поговорить о том, что рядом с нами живут дети, которых приходится защищать постоянно. Команда «Вестей» — сами мамы и папы — отправились сегодня в гости к ребятам, у большинства из которых нет родителей, чтобы устроить им праздник. В этом помогли фонд милосердия и здоровья, откликнулись колледж культуры, ДК «Судостроитель» и актеры студии «Ежики».

Обычно Никита, говорят воспитатели, к незнакомым не подходит и в общем веселье не участвует. Но появление двух известных всем сказочных героев, пусть на минуту, но сломало психологический барьер. И это — его маленькая личная победа. Самые простые навыки для некоторых из этих ребят — почти невыполнимая задача. Но сегодня — их праздник. И всем все удается.

«Двое детей, которые занимались с логопедом, неговорящие — специалист ничего не смог сделать. Когда эти дети вошли в море — они заговорили. У нас воспитатели даже плакали»,— рассказывает Елена Савельева — директор Гаврилов-Ямского дома-интерната.

Спорт, рукоделие, ежеминутное общение с педагогами и, конечно, любовь. Кто-то, возможно, скажет: я не хочу об этом знать, потому что этого в моей жизни нет. А они есть. Сотрудники детского дома по-настоящему гордятся своими выпускниками. И делают все, чтобы те, кто пока под их крылом, каждый день, как Никита, совершали свои маленькие победы над собой. Жене — восемнадцать. Он совсем не слышит. Поэтому поет руками. А Олег Губилов начал писать стихи и рассказы в шестнадцать. Он очень интересуется военной темой. И первый успех пришел к нему на фестивале «Я люблю этот мир», посвященном 70-летию Победы. В праздник у детей всегда должны быть подарки, а их сегодня было множество. Все, что пригодится для отдыха и занятий на воздухе. А еще — встреча с театром. В зале — самые благодарные зрители. В Гаврилов-Ямском детском доме сейчас проживают 19-ть воспитанников. Сейчас их рекомендуют называть не умственно отсталые, а глубоко непонятые дети. Но в этом доме их смогли не только понять, но раскрыть и дать надежду на жизнь, полную чудес и открытий.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x