kottedgi pamyatniki sitezap

По долгострю в Дядьково пытаются договориться c новым застройщиком

Денис Арепьев — из Костромской области. 3 года назад он вместе в матерью решил перебраться в Ярославль, поближе к родне. Продали 3-комнатную квартиру, гараж, автомобиль и вложились в однушку на Фрунзе 77. Заплатили полтора миллиона рублей. Теперь вынуждены снимать жилье.

Денис Арепьев

Рассчитывали, что поживем на съемной квартире пол года — год. Уже 3-ий год без крыши над головой. Все средства заработанные отдаем, отказываем себе в одежде, в отпуск съездить. На пределе уже.

Владимир Бобков прикупил в этом доме тоже однушку. На перспективу для подрастающей дочери. Платил деньги в 14 году. Тогда дом дорос до 4 этажа и работы активно велись. Но в начале 15-го прекратились. И в таком состоянии по сей день.

Владимир Бобков

Полтора года здесь нет рабочих. 1-2 раза появлялись и полная тишина. Не так давно было отмечено, что автомобиль вывозили оборудование с территории. Это насторожило, испугало.

За несколько лет на доме 3 раза менялись застройщики. Но пока никто из них не смог возродить замороженную стройку. По сведениям дольщиков, на достройку не хватает средств. Из 326 квартир, говорят люди, проданы почти все.

Александр Скорняков

«Позитив» отказывается от стройки, так как кредиты не выдает банк. Банк говорит: вы уже все получили, вам заложить и продать нечего. Власть говорит: нарушений не установлено. Отказы в возбуждении уголовного дела, в нормальной проверке застройщика. Куда деньги израсходовал, почему не строит.

В похожей ситуации оказались и дольщики двух 17-этажек и одной пятиэтажки на Машиностроителей за Волгой. Стройки остановились 3 года назад. Тогда же были намечены сроки сдачи домов. Застройщик — в полубанкротном состоянии. В среду по всем этим адресам прошли совещания в правительстве области. Заволжских дольщиков обнадежили. Пятиэтажку взялась достраивать Костромская компания. Срок сдачи дома — конец года. 17-этажки достраивал банк БФГ-Кредит с помощью своих строительных организаций. Но у него отобрали лицензию.

Денис Мещеряков — главный государственный жилищный инспектор области

У банка в залоге находились квартиры. Будут реализовываться. «Консоль» планирует выкупить эти квартиры. Готовы достраивать. Торги не раньше ноября.

Планируемый срок сдачи 17-этажек — 17-ый и 18-ый годы. Они в разной степени готовности. С домом на Фрунзе 77 проблем больше.

Наталья Шапошникова — и.о. заместителя председателя правительства Ярославской области

Оптимальный вариант, который сегодня обсуждали с банком, это предложение «Позитива», где «Позитив» готов взять на себя долг «Горстроймонтажа». Это должник банка. И «Позитив» нанимает компанию «Альтаир», которая будет достраивать объект. Это самое простое решение.

Однако есть опасение, что такое решение может не одобрить конкурсный управляющий, поскольку компания, предыдущий застройщик, в стадии банкротства. Тогда придется менять застройщика, и понадобится 100 %-ное согласие дольщиков. Так что пока окончательного решения по этому дому нет. Люди по-прежнему встревожены и собираются в ближайшую субботу выйти на митинг.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x