Полицейский из Ярославля стал «Гордостью России»

Командир мобильного взвода роты №1 отдельного батальона патрульно­постовой службы УМВД России по Ярославской области Вячеслав Белов не только охраняет общественный порядок и раскрывает преступления. Не единожды он, рискуя собственной жизнью, избавлял людей от смерти в экстремальных ситуациях, за что награжден медалью «За спасение погибавших».

Чуть не сгорели

Шесть лет назад во время ночного патрулирования во Фрунзенском районе Ярославля Вячеслав вместе с коллегами – Александром Дорогобужским и Алексеем Леонтьевым – заметили пожар в жилом доме на улице Суворова. Здание полыхало, кровля грозила вот­-вот обрушиться. Времени в обрез. Пришлось выламывать забор, так как изнутри было все заперто, во дворе злая собака. Один из патрульных взялся ее отвлекать. Остальные сначала стучали в окна – бесполезно, потом, обежав дом, нашли вход. А там целая семья спит и даже не понимает, что оказалась на волосок от гибели. Бабушка, ее дочь, зять и маленькая внучка чуть не сгорели.

– Мы их разбудили, вывели, повыкидывали кое­какие вещи на улицу. Через несколько минут дом уже полыхал полностью, – воссоздает картину событий Вячеслав.

Вскоре после этого кровля рухнула.

14 марта этого года наряд Вячеслава Белова спас во время пожара жителей улицы Суздальской областного центра. Ночью во время патрулирования полицейские заметили багровые всполохи. Пламя уже лизало крышу. Сотрудники полиции сразу же сообщили о происшествии в дежурную часть, вызвали пожарных, скорую помощь.

Но время шло на минуты, не дожидаясь подмоги, они стали стучать в окна и двери, пытаясь разбудить хозяев. Через несколько минут из дома выбежали супруги­пенсионеры и их молодой родственник. Также эвакуировали шестерых жителей из соседних домов. В течение нескольких минут на место прибыли сотрудники МЧС, пожар ликвидировали. Благодаря смелости и находчивости сотрудников ППС не только жизни людские были сохранены, но и дом не очень сильно пострадал: лишь частично выгорела крыша.

Добирался по карнизу

А еще Вячеслав стал ангелом­хранителем малыша, который едва не выпал из раскрытого окна.

– Мы получили сообщение, что у окна стоит маленький мальчик, лет трех. Постовая служба среагировала мгновенно. Прибыв на место, мы увидели, что ребенок стоит одной ногой на подоконнике, другой – на карнизе. Он смотрел вниз, видимо, ему было любопытно – а что там можно разглядеть с высоты, – вспоминает Вячеслав.

Юный естествоиспытатель в силу возраста не понимал, насколько это опасно. Вячеслав ринулся в подъезд, позвонил в дверь злополучной квартиры. Никто не открыл. Соседей дома не было.

– Пришлось бежать в другой подъезд и там обзванивать жильцов. В одной квартире нам открыла бабушка, мы ей объяснили ситуацию, затем я решил лезть по карнизу. Хорошо, что он был достаточно широким, и я смог беспрепятственно пройти к мальчику. Он с интересом наблюдал за всеми моими манипуляциями, но, слава богу, резких движений не делал. Вот так мне и удалось спасти ребенка. В квартире спала его мама, я долго кричал и звал ее, прежде чем она проснулась. Признаться, я думал, что она была под действием алкоголя, но оказалось, что просто крепко уснула. Женщина очень испугалась, когда узнала, что произошло. Думаю, что теперь она никогда не будет открывать окна, – рассказывает Вячеслав Белов.

И провалившийся в шахту лифта новостройки минувшей зимой 33­летний мужчина тоже, думаю, будет в молитвах поминать Вячеслава как своего спасителя. 2 февраля, находясь на маршруте патрулирования на улице Калинина во Фрунзенском районе, полицейские услышали крики о помощи из строящегося здания. Они пошли на звук и в одной из лифтовых шахт, практически в подвале, обнаружили мужчину, который не мог выбраться оттуда. Полицейские с помощью веревок и досок, найденных неподалеку, вызволили бедолагу из плена, куда, по его словам, он попал еще утром.

За мужество и отвагу

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, полицейский с отзывчивым сердцем указом Президента РФ в 2014 году награжден медалью «За спасение погибавших». В этом году информация о нем была размещена на федеральном портале «Гордость России».

– В полиции я уже 19 лет. Работа очень нравится, думаю, что это действительно мое призвание. Каждый день происходит что­то новое, от обыденности и рутины  точно не страдаю. Не скажу, что у нас сплошной позитив, все­таки приходится выезжать на побои, грабежи, убийства, но осознание того, что ты помогаешь хоть как­то людям, приносит моральное удовлетворение, – говорит Вячеслав.
Он мечтает, что сын, которому сейчас 6 лет, тоже станет человеком в погонах.

– Хочу отдать его в Московскую военную академию, – улыбается ярославец, ставший гордостью страны.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz