Фрунзенский район Ярославля участвует в конкурсе «Ярославль в цвету»

31 июля депутаты муниципалитета Ярославля, представители мэрии и территориальной администрации и комиссия конкурса «Ярославль в цвету» оценили цветение Фрунзенского района.

— В каждом районе нашего города есть свое чудо, — считает председатель исполкома городского общественного движения «Ярославль – 2000» Галина Никитина. – Во Фрунзенском районе это чудо создано руками Олега Есипко.

Во дворе ТСЖ «Дружба» на протяжении всего лета благоухают розы. 250 кустов, почти 200 сортов роз разных оттенков радуют жителей дома 28 корпус 2 на Суздальском шоссе.
— Началось все лет 10 назад, — рассказывает цветовод-любитель Олег Есипко. – Мама купила у рынка пару роз, посадила, начала ухаживать. Потом мне пришлось взять это на себя, и я увлекся. Сначала розы покупали где угодно, но теперь берем их в серьезных питомниках. Конечно, много времени занимает уход за розарием. На зиму розы нужно закрыть, весной открыть, обрезать. В этом году пришлось много опрыскивать кусты, чтобы защитить от паразитов и болезней. Много сил отнимает поливка и прополка. Увлекшись разведением роз, я написал об этом семь книг.

В цветах утопают и территории школ. В школе № 14 выращивают рассаду для своих цветников, и делятся с другими. В школе № 28 гордятся своим небольшим огородиком. Ученики выращивают там горох и картофель, капусту и перцы, томаты и морковь.

Возгласы восхищения у членов комиссии вырвались при виде детского сада № 25 на улице академика Колмогорова. Удивило и само здание непривычной для дошкольного учреждения архитектуры, и количество маленьких цветников на небольшой площади сада.

— Мы используем каждый участок земли, каждый уголок, — рассказала заведующая детским садом № 25 «Планета детства» Вера Лохматикова. – Дети должны расти в красоте. Плодородного грунта у нас минимальное количество, но во все надо вкладывать душу, тогда все будет расти. Мы хотим, чтобы наш пример вдохновил другие детские сады, где тоже мало земли.

Великолепием версальских садов встречают гостей Ярославля гостиничные комплексы Фрунзенского района – Любим и Ярославское подворье. Но и простые жители района стараются не отставать, создавая красоту и уют во дворах многоквартирных домов. Комиссия конкурса «Ярославль в цвету» отметила цветочное оформление дворов дома 30а на улице Корабельной, дома 9 на улице Звездной и дома 54 корпус 2 на улице 1-ая Тормозная.

В этом году в конкурсе порядка десяти тысяч участников и с каждым разом цифра растет. Кроме того, «Ярославль в цвету» развеивает миф о том, что цветоводство — дело женское. Например, украшением этого двора на корабельной девятый год занимается Юрий Иванов.

Юрий Иванов.

«Инициатива полностью моя. Я — председатель ТСЖ. И куда деваться? Надо, чтобы дом был в порядке!»

Организаторы признают, что одну из ключевых ролей в успехе конкурса играет поддержка властей.

Андрей Удальцов, глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля.

«Благодаря и департаменту городского хозяйства, администрации, депутатам, — завозится земля на придомовые территории, также садоводам-любителям предоставляются семена.»

Ярославские цветоводы-любители уже строят планы на будущее, придумывают новые цветочные композиции, задумываются о разведении новых сортов цветов. А комиссия конкурса тем временем продолжает свою работу. Сегодня на ее пути – цветники Ленинского района.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на