Памятник бесплатно

«Тычут ксивами в лицо»: опасные жулики наводнили Ярославль

Эти ребята ходят по подъездам на Липовой горе и смущенно рассказывают, что пришли проверить газовое оборудование

Они неумело, но нагло обманывают ярославцев. О случаях, когда мошенники стучатся в дверь, портят газовое оборудование и уходят с деньгами жильцов, рассказали сами горожане.

— Будьте аккуратны, ходит по улице Щепкина, — пишет Ксения Филиппова в группе «Липовая Гора Ярославль» ВКонтакте, — такой организации не существует. Увидев молодые лица он начинает бред какой-то нести про утечку газа в соседнем доме.

Как оказалось, эти ребята уже успели обмануть жителей города. Подкупает людей то, что жулики показывают липовые документы: «он сразу показал какую-то ксиву, но было видео, что волнуется, обманывает».

— Моей бабушки поменяли шланг за 1500 рублей так, что потом пришлось аварийную службу вызывать, — рассказывает Светлана Сайфулина в группе «Липовая Гора Ярославль» ВКонтакте, — пахло газом.

— Они  у меня тещу обманули на 7900 рублей! — Рассказывает Дима Белый в группе «Липовая Гора Ярославль» ВКонтакте.

Обезопасить себя от таких мошенников можно.

— Ярославцам нужно ознакомится с полным реестром фирм, которые могут проводить работы с газовым оборудованием, — пояснили в департаменте государственного жилищного надзора Ярославской области, — найти список его можно на сайте yarregion.ru в разделе «деятельность». Файл называется «реестр уведомлений о начале деятельности по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО».

Если к вам пришли люди, которые представились сотрудниками несуществующих компаний, сразу обращайтесь в полицию.

— Мошенники могут представиться работниками сферы обслуживания, униформа и инструменты — не повод доверять. — Рассказала начальник пресс-службы УМВД по Ярославской области Марина Кокуева. — Если вы не знаете человека — проверьте его документы, уточните в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в службу и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не звоните с мобильного телефона пришедшего и  не набирайте телефон под диктовку, набирайте официальный номер этих служб сами. Если возникли сомнения, пришедшие лица настойчиво пытаются навязать свое общение – сразу же обращайтесь в полицию по телефону «02» с сотового «102». Без проверки не впускайте в квартиру посторонних.

1. Все проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования согласовываются с управляющими компаниями. О предстоящих визитах проверяющих газовое оборудование  жильцов обычно заранее предупреждают – развешивают объявления на подъездах.

2. Все проверяющие имеют спецодежду с указанием названия организации.

3. Попросите удостоверение. В документе должно быть указано, что пришедший незнакомец действительно является сотрудником организации, обслуживающей газовое оборудование в вашем доме.

4. Позвоните в свою управляющую компанию, уточните, проводится ли плановая проверка газового оборудования в вашем доме. Вы также можете спросить телефон руководителя газовой организации и уточнить, действительно ли данный гражданин является их представителем.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x